Mandioca: 5 benefícios da raiz para a saúde

Mandioca: 5 benefícios da raiz para a saúde

Descubra a versatilidade e importância da mandioca na cultura brasileira, além dos segredos de seu cultivo

Originária da América do Sul, a mandioca é um dos principais alimentos do país, representando 10% da produção mundial. Apresentando-se como ingrediente versátil na gastronomia, pode ser consumida de diversas formas, desde acompanhamentos até ingredientes de pratos doces e salgados, sendo um substituto do pão em algumas regiões.

A produção brasileira de mandioca é significativa, totalizando cerca de 19 milhões de toneladas em uma área de 1,36 milhão de hectares, liderada pelo Pará. Sua facilidade de adaptação a diferentes climas permite seu cultivo em larga escala, em hortas ou até mesmo em vasos, desde que o solo seja adequado.

No entanto, terrenos de baixada e argilosos devem ser evitados para prevenir o apodrecimento das raízes devido ao encharcamento. Geralmente, a primeira colheita ocorre após o primeiro semestre, quando as raízes atingem o tamanho ideal para a colheita.

5 benefícios da mandioca:

  • Controle da diabetes: As fibras solúveis presentes na mandioca ajudam a diminuir a carga glicêmica das refeições, auxiliando no controle da diabetes ao reduzir a velocidade de absorção da glicose.
  • Saúde óssea: Rica em cálcio e fósforo, a mandioca contribui para a manutenção de ossos e dentes, além de conter ferro, sendo indicada no tratamento da anemia ao auxiliar na formação de hemoglobina no sangue.
  • Saúde do intestino: Com sua alta quantidade de fibras, a mandioca é importante para prevenir constipação intestinal, pois aumenta a quantidade de água nas fezes e alimenta as bactérias benéficas no intestino.
  • Prevenção de doenças: A presença de fitoquímicos, como a saponina esteroidal, na mandioca, proporciona efeitos antioxidantes, combatendo o envelhecimento precoce e auxiliando na prevenção do câncer, além de fortalecer o sistema imunológico.
  • Combate ao colesterol ruim: Graças às fibras solúveis, a mandioca ajuda a reduzir a absorção de gorduras pelo organismo e atrai moléculas de sais biliares, contribuindo para manter os níveis de colesterol LDL equilibrados.

As informações são do Globo Rural.