Bolo com chia? Veja receita e benefícios para a saúde

Bolo com chia? Veja receita e benefícios para a saúde

Conheça os benefícios da chia na perda de peso e experimente receitas saudáveis e saborosas com esse superalimento

A chia é reconhecida como um alimento poderoso que pode desempenhar um papel significativo em programas de perda de peso e manutenção da saúde. Sua composição rica em fibras, proteínas e outros nutrientes essenciais não só promove a saciedade, auxiliando na redução do consumo calórico, mas também contribui para a desintoxicação do organismo, facilitando a eliminação de resíduos e toxinas.

Além de suas propriedades emagrecedoras, a chia destaca-se por sua versatilidade na culinária saudável, sendo um ingrediente valioso em uma variedade de pratos. O nutricionista Paulo Castilho elaborou algumas receitas que incorporam a chia, proporcionando opções deliciosas e nutritivas para quem busca melhorar a dieta e adotar um estilo de vida mais saudável. Veja duas receitas de bolos saborosos que você precisa tentar reproduzir na sua casa: 

Bolo integral de maçã com chia

Ingredientes:

  • 2 maçãs (com casca), picadas
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar mascavo
  • 2/3 xícara de óleo de coco ou azeite
  • 1 xícara de farinha integral
  • 1 xícara de farinha de chia
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • ½ xícara de nozes picadas
  • ¾ xícara de leite
  • ½ xícara de uvas passas

Modo de preparo:

  • No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo de coco (ou azeite) e as cascas das maçãs até obter uma mistura homogênea.
  • Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a farinha de chia.
  • Adicione as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela à mistura de farinhas.
  • Em seguida, despeje o conteúdo batido no liquidificador na tigela com os ingredientes secos e adicione a essência de baunilha.
  • Mexa bem a massa e adicione o fermento delicadamente.
  • Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.

Bolo de chia com nozes e aveia

Ingredientes

  • 1 ¼ xícara de água fervendo 1 xícara de aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de chia 60g de manteiga ghee/ sem sal
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 ½ xícara de farinha de arroz/ trigo integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • ½ xícara de nozes

Modo de preparo

  • Despeje a água fervendo sobre a aveia e a chia.
  • Acrescente a manteiga, misture e deixe descansar 20 minutos.
  • Adicione o açúcar e os ovos.
  • Junte as farinhas, o sal, o fermento, a baunilha e, por último, as nozes.
  • Misture bem, despeje em uma forma untada e leve ao forno por 45 minutos.
  • Depois de pronto, você pode acrescentar em cima do bolo canela, açúcar mascavo e nozes.

As informações são do Metrópoles.