Bolo com chia? Veja receita e benefícios para a saúde
Conheça os benefícios da chia na perda de peso e experimente receitas saudáveis e saborosas com esse superalimento
A chia é reconhecida como um alimento poderoso que pode desempenhar um papel significativo em programas de perda de peso e manutenção da saúde. Sua composição rica em fibras, proteínas e outros nutrientes essenciais não só promove a saciedade, auxiliando na redução do consumo calórico, mas também contribui para a desintoxicação do organismo, facilitando a eliminação de resíduos e toxinas.
Além de suas propriedades emagrecedoras, a chia destaca-se por sua versatilidade na culinária saudável, sendo um ingrediente valioso em uma variedade de pratos. O nutricionista Paulo Castilho elaborou algumas receitas que incorporam a chia, proporcionando opções deliciosas e nutritivas para quem busca melhorar a dieta e adotar um estilo de vida mais saudável. Veja duas receitas de bolos saborosos que você precisa tentar reproduzir na sua casa:
Bolo integral de maçã com chia
Ingredientes:
- 2 maçãs (com casca), picadas
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo
- 2/3 xícara de óleo de coco ou azeite
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- ½ xícara de nozes picadas
- ¾ xícara de leite
- ½ xícara de uvas passas
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo de coco (ou azeite) e as cascas das maçãs até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a farinha de chia.
- Adicione as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela à mistura de farinhas.
- Em seguida, despeje o conteúdo batido no liquidificador na tigela com os ingredientes secos e adicione a essência de baunilha.
- Mexa bem a massa e adicione o fermento delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
Bolo de chia com nozes e aveia
Ingredientes
- 1 ¼ xícara de água fervendo 1 xícara de aveia em flocos finos
- 2 colheres de sopa de chia 60g de manteiga ghee/ sem sal
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 ½ xícara de farinha de arroz/ trigo integral
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ½ xícara de nozes
Modo de preparo
- Despeje a água fervendo sobre a aveia e a chia.
- Acrescente a manteiga, misture e deixe descansar 20 minutos.
- Adicione o açúcar e os ovos.
- Junte as farinhas, o sal, o fermento, a baunilha e, por último, as nozes.
- Misture bem, despeje em uma forma untada e leve ao forno por 45 minutos.
- Depois de pronto, você pode acrescentar em cima do bolo canela, açúcar mascavo e nozes.
As informações são do Metrópoles.