Café puro ou com leite: qual é melhor para a saúde?
Descubra os potenciais benefícios à saúde e as precauções necessárias ao consumir café
O café é uma prática globalmente difundida, seja para despertar pela manhã, pelo prazer do sabor ou como pretexto para encontros sociais.
A Universidade de Harvard elogiou a bebida, considerando-a uma das mais saudáveis após a água, graças à presença de antioxidantes e flavonoides, que protegem a saúde cardiovascular e fortalecem o sistema imunológico.
Embora a cafeína no café possa causar dependência em excesso, estudos sugerem que beber café pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2, preservando a função das células beta do pâncreas.
Além disso, a bebida demonstrou promover a longevidade devido aos seus antioxidantes e benefícios cardiovasculares, reduzindo o risco de derrames e morte por doenças cardiovasculares.
O consumo de café puro ou com leite tem seus prós e contras, sendo que o café puro tem maior poder estimulante, enquanto o leite combina com a cafeína, além de fornecer cálcio para fortalecer ossos e músculos.
No entanto, certos grupos, como:
- Hipertensos
- Gestantes
- Lactantes
- Menores de idade
- Pessoas com insônia
- Transtornos de ansiedade
Esses grupos devem moderar ou evitar o consumo, com o leite sendo uma opção para suavizar os efeitos da cafeína. Pesquisas sugerem que a combinação de polifenóis do café com aminoácidos do leite pode ter efeitos anti-inflamatórios potentes. As informações são do O Globo.