5 receitas de Natal que podem salvar a sua ceia

5 receitas de Natal que podem salvar a sua ceia

Prepare-se para surpreender seus convidados com cinco pratos deliciosos e fáceis de fazer

O Natal é uma época de celebração, união e, claro, de muita gastronomia. Em meio às festividades, as receitas especiais ganham um toque de carinho e tradição, tornando a refeição ainda mais especial. Entre as opções que fazem sucesso nas mesas natalinas, estão pratos saborosos e versáteis, que agradam a todos os paladares.

Pensando nisso, reunimos cinco receitas deliciosas que são perfeitas para o Natal: salpicão, pernil com legumes, torta de limão, bruschetta e patê de ricota. Cada uma delas traz ingredientes frescos e combinações que irão encantar seus convidados, além de deixar a sua ceia mais completa e saborosa. Prepare-se para transformar sua celebração em um verdadeiro banquete!

Salpicão

Ingredientes (10 porções):

  • 2 cenouras cozidas e picadas
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1 lata de milho verde
  • 200 g de presunto picado
  • 1 xícara de frango desfiado (preferencialmente assado para mais sabor)
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 pote grande de maionese

Modo de preparo (30 minutos):

  • Em um refratário grande, adicione as cenouras cozidas e picadas, as uvas passas, o milho verde, o presunto picado, o frango desfiado e a maçã verde picada.
  • Misture bem todos os ingredientes até que fiquem bem incorporados.
  • Acrescente a maionese e misture novamente até que todos os ingredientes fiquem envoltos de forma homogênea.
  • Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos para que o salpicão fique bem gelado antes de servir.
  • Sirva e aproveite!

Pernil com legumes

Ingredientes (10 porções):

  • 1 pernil desossado temperado
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 2 limões
  • 3 cebolas
  • 2 abobrinhas italianas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • Sal a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo (3h 20min):

  • Coloque o pernil em uma assadeira e faça cortes diagonais na gordura.
  • Regue o pernil com o vinho branco, o azeite e o suco de limão. Cubra a assadeira com papel-alumínio.
  • Leve ao forno preaquecido a 210°C por 1h30min.
  • Após esse tempo, retire a assadeira do forno com cuidado e retire o papel-alumínio.
  • Volte a assadeira ao forno e deixe o pernil por mais 1h30min.
  • Enquanto isso, pique as cebolas, as abobrinhas e os pimentões.
  • Coloque as cebolas na assadeira com o pernil e tempere com sal, pimenta-do-reino e alecrim.
  • Adicione os demais vegetais na assadeira e tempere com mais sal e alecrim.
  • Retorne a assadeira ao forno por 15 minutos a 180°C, para que os legumes fiquem macios.
  • Retire do forno e sirva o pernil com os legumes assados. Aproveite!

Torta de limão

Ingredientes (15 porções)

Massa:

  • 200 g de biscoito de maisena
  • 150 g de margarina

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • Suco de 4 limões
  • Raspas de 2 limões

Cobertura:

  • 3 ou 4 claras de ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas de 2 limões para decorar

Modo de preparo (15 min)

Massa:

  • Triture os biscoitos de maisena no liquidificador ou processador até obter uma farofa.
  • Adicione a margarina e bata novamente até incorporar bem.
  • Transfira a mistura para uma forma de fundo removível (27 cm de diâmetro) e, com as mãos, espalhe a massa no fundo e nas laterais, cobrindo toda a forma de maneira uniforme.
  • Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve para esfriar.

Recheio:

  • Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) no liquidificador até obter um creme liso e firme.
  • Após a massa esfriar, despeje o creme sobre a base já assada e leve à geladeira por 30 minutos.

Cobertura:

  • Bata as claras em neve e adicione o açúcar, misturando até atingir o ponto de suspiro.
  • Coloque a cobertura sobre o recheio da torta e leve ao forno até dourar (aproximadamente 5-10 minutos a 180°C).

Finalização:

  • Retire a torta do forno e, após esfriar um pouco, desenforme (sem retirar o fundo falso).
  • Decore com as raspas de limão e sirva gelada.

Bruschetta

Ingredientes (6 porções):

  • Fatias de pão italiano ou baguete
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 xícara de azeite + quanto baste para regar o pão
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Folhas de manjericão
  • Fatias de mussarela de búfala (opcional)

Modo de preparo (40 min):

  • Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
  • Em um recipiente, misture os tomates com o alho amassado e o azeite.
  • Adicione o manjericão, o orégano e o sal, mexa bem e reserve.
  • Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno para dourar (aproximadamente 10 minutos a 180°C).
  • Se desejar, coloque uma fatia de mussarela de búfala sobre cada fatia de pão ainda quente.
  • Adicione a mistura de tomates sobre cada torrada, finalize com folhas de manjericão e volte ao forno por mais 5 a 10 minutos para derreter a mussarela e intensificar o sabor.

Patê de ricota

Ingredientes (15 porções):

  • 1 xícara de chá de ricota fresca
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo (5 min):

  • Amasse a ricota com um garfo até ficar bem cremosa.
  • Misture o creme de leite e acrescente a salsinha picada.
  • Tempere com sal a gosto.
  • Leve à geladeira por 15 minutos para ficar bem geladinho.
  • Sirva em seguida como acompanhamento ou aperitivo.

As informações são do Tudo Gostoso. 

Giovana

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Giovana