5 receitas de Natal que podem salvar a sua ceia
Prepare-se para surpreender seus convidados com cinco pratos deliciosos e fáceis de fazer
O Natal é uma época de celebração, união e, claro, de muita gastronomia. Em meio às festividades, as receitas especiais ganham um toque de carinho e tradição, tornando a refeição ainda mais especial. Entre as opções que fazem sucesso nas mesas natalinas, estão pratos saborosos e versáteis, que agradam a todos os paladares.
Pensando nisso, reunimos cinco receitas deliciosas que são perfeitas para o Natal: salpicão, pernil com legumes, torta de limão, bruschetta e patê de ricota. Cada uma delas traz ingredientes frescos e combinações que irão encantar seus convidados, além de deixar a sua ceia mais completa e saborosa. Prepare-se para transformar sua celebração em um verdadeiro banquete!
Salpicão
Ingredientes (10 porções):
- 2 cenouras cozidas e picadas
- 1/2 xícara de uvas passas
- 1 lata de milho verde
- 200 g de presunto picado
- 1 xícara de frango desfiado (preferencialmente assado para mais sabor)
- 1 maçã verde picada
- 1/2 pote grande de maionese
Modo de preparo (30 minutos):
- Em um refratário grande, adicione as cenouras cozidas e picadas, as uvas passas, o milho verde, o presunto picado, o frango desfiado e a maçã verde picada.
- Misture bem todos os ingredientes até que fiquem bem incorporados.
- Acrescente a maionese e misture novamente até que todos os ingredientes fiquem envoltos de forma homogênea.
- Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos para que o salpicão fique bem gelado antes de servir.
- Sirva e aproveite!
Pernil com legumes
Ingredientes (10 porções):
- 1 pernil desossado temperado
- 2 xícaras de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 2 limões
- 3 cebolas
- 2 abobrinhas italianas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- Sal a gosto
- Alecrim a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo (3h 20min):
- Coloque o pernil em uma assadeira e faça cortes diagonais na gordura.
- Regue o pernil com o vinho branco, o azeite e o suco de limão. Cubra a assadeira com papel-alumínio.
- Leve ao forno preaquecido a 210°C por 1h30min.
- Após esse tempo, retire a assadeira do forno com cuidado e retire o papel-alumínio.
- Volte a assadeira ao forno e deixe o pernil por mais 1h30min.
- Enquanto isso, pique as cebolas, as abobrinhas e os pimentões.
- Coloque as cebolas na assadeira com o pernil e tempere com sal, pimenta-do-reino e alecrim.
- Adicione os demais vegetais na assadeira e tempere com mais sal e alecrim.
- Retorne a assadeira ao forno por 15 minutos a 180°C, para que os legumes fiquem macios.
- Retire do forno e sirva o pernil com os legumes assados. Aproveite!
Torta de limão
Ingredientes (15 porções)
Massa:
- 200 g de biscoito de maisena
- 150 g de margarina
Recheio:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- Suco de 4 limões
- Raspas de 2 limões
Cobertura:
- 3 ou 4 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de 2 limões para decorar
Modo de preparo (15 min)
Massa:
- Triture os biscoitos de maisena no liquidificador ou processador até obter uma farofa.
- Adicione a margarina e bata novamente até incorporar bem.
- Transfira a mistura para uma forma de fundo removível (27 cm de diâmetro) e, com as mãos, espalhe a massa no fundo e nas laterais, cobrindo toda a forma de maneira uniforme.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve para esfriar.
Recheio:
- Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) no liquidificador até obter um creme liso e firme.
- Após a massa esfriar, despeje o creme sobre a base já assada e leve à geladeira por 30 minutos.
Cobertura:
- Bata as claras em neve e adicione o açúcar, misturando até atingir o ponto de suspiro.
- Coloque a cobertura sobre o recheio da torta e leve ao forno até dourar (aproximadamente 5-10 minutos a 180°C).
Finalização:
- Retire a torta do forno e, após esfriar um pouco, desenforme (sem retirar o fundo falso).
- Decore com as raspas de limão e sirva gelada.
Bruschetta
Ingredientes (6 porções):
- Fatias de pão italiano ou baguete
- 2 tomates bem maduros
- 1/2 xícara de azeite + quanto baste para regar o pão
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de orégano
- Folhas de manjericão
- Fatias de mussarela de búfala (opcional)
Modo de preparo (40 min):
- Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
- Em um recipiente, misture os tomates com o alho amassado e o azeite.
- Adicione o manjericão, o orégano e o sal, mexa bem e reserve.
- Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno para dourar (aproximadamente 10 minutos a 180°C).
- Se desejar, coloque uma fatia de mussarela de búfala sobre cada fatia de pão ainda quente.
- Adicione a mistura de tomates sobre cada torrada, finalize com folhas de manjericão e volte ao forno por mais 5 a 10 minutos para derreter a mussarela e intensificar o sabor.
Patê de ricota
Ingredientes (15 porções):
- 1 xícara de chá de ricota fresca
- 1 caixinha de creme de leite
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo (5 min):
- Amasse a ricota com um garfo até ficar bem cremosa.
- Misture o creme de leite e acrescente a salsinha picada.
- Tempere com sal a gosto.
- Leve à geladeira por 15 minutos para ficar bem geladinho.
- Sirva em seguida como acompanhamento ou aperitivo.
As informações são do Tudo Gostoso.