A graviola é antioxidante? Veja benefícios da fruta e cuidados com consumo
Apesar dos benefícios, o consumo exagerado de graviola pode ter efeitos adversos
A graviola, fruto da árvore Annona muricata, é uma opção exótica e popular em regiões tropicais, apreciada por seu sabor e benefícios à saúde. Rica em vitaminas, minerais e compostos bioativos, a graviola é pouco calórica e apresenta propriedades antioxidantes, ajudando a combater o envelhecimento da pele e auxiliando na perda de peso devido ao seu teor de fibras.
Apesar dos benefícios, o consumo exagerado de graviola pode ter efeitos adversos, como intoxicação devido às toxinas encontradas nas sementes e efeitos colaterais em pessoas com pressão baixa ou gestantes, devido à sua capacidade de baixar a pressão arterial e estimular contrações uterinas. A forma mais comum de consumo é in natura, em sucos, sorvetes, chás e batidas, além de cápsulas como suplemento alimentar.
Além de suas propriedades nutricionais, a graviola tem despertado interesse na comunidade científica devido às suas potenciais propriedades terapêuticas.
Estudos indicam que compostos encontrados na graviola podem ser eficazes contra uma variedade de doenças, incluindo algumas formas de câncer, diabetes e hipertensão.
No entanto, é importante ressaltar que muitas dessas descobertas ainda estão em estágios iniciais e requerem mais pesquisas clínicas para serem confirmadas. Por outro lado, é essencial estar ciente dos possíveis riscos associados ao consumo de graviola, especialmente quando em excesso. As informações são do portal Viva Bem, do UOL.