Chá de pitanga: veja os benefícios e como consumir

Chá de pitanga: veja os benefícios e como consumir

Embora as plantas medicinais sejam comercializadas normalmente, é essencial entender que os chás fitoterápicos podem ter efeitos adversos

A pitangueira, árvore nativa do Brasil, é conhecida não apenas pelas frutas consumidas no dia a dia, mas também pela versatilidade de suas folhas, utilizadas para fazer chá ou combinadas a outras plantas para potencializar seus efeitos.

Segundo a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF) da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a árvore pode atingir até 10 metros de altura, e seu chá é preparado com as folhas, sendo considerado antidiarreico e diurético.

Embora as plantas medicinais sejam comercializadas em farmácias e lojas especializadas, é essencial entender que, mesmo sendo naturais, os chás fitoterápicos podem ter efeitos adversos se consumidos em excesso. O chá de pitangueira, conhecido por suas propriedades antidiarreicas e diuréticas, pode ajudar no controle da diarreia, além de contribuir para o tratamento da diabetes e possuir propriedades antibacterianas e antioxidantes.

A SES alerta sobre o consumo excessivo do chá de pitangueira, pois mais de 300 ml por dia podem causar constipação intestinal. Embora as plantas medicinais possam ser úteis no alívio de sintomas, é importante ressaltar que os chás não são soluções milagrosas.

Em caso de sintomas persistentes, é recomendável buscar orientação médica para investigar a causa e buscar tratamentos adequados.

Receita de chá de pitangueira:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa (15ml/3g) de folhas secas de pitangueira
  • 150ml de água quente

Modo de preparo:

  • Em uma xícara, coloque 1 colher de sopa de folhas secas de pitangueira.
  • Despeje 150ml de água quente sobre as folhas na xícara.
  • Deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos, permitindo que as propriedades da pitangueira sejam liberadas na água.
  • Após o tempo de infusão, coe o chá para remover as folhas.

Instruções de consumo:

  • Recomenda-se consumir 30ml do chá após cada evacuação, não excedendo um máximo de 10 vezes ao dia.

As informações são do GZH.

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